Плюсы автоматизации сварочного производства
Фактически любое производство стремится использовать автоматизацию процессов и роботизированное оборудование. В сварочном производстве многие ручные операции заменены полуавтоматическими или полностью автоматическими процессами. Основные цели применения автоматизации сварочного производства:
- Повышение производительности
- Улучшение качества
- Уменьшение стоимости производства
Для сварки в автоматическом режиме не требуется использовать рабочую силу сварщика или оператора, но в то же время нужен очень хороший специалист для настройки процесса.
В процессе настройки устанавливаются основные параметры сварки: подводимое напряжение, сварочный ток, скорость подачи присадочного материала, скорость сварки, диаметр и материал электрода, вид и скорость подачи защитного газа.
Оборудование для автоматической сварки может быть представлено во многих вариантах в виде механизированных тележек или роботов. Автоматизированы могут быть также процессы резки и обработки поверхностей.
При автоматизации сварочного производства, в современной индустрии все больше используются роботы. "Сварочный робот" это программируемая машина способная перемещать материалы или инструменты в различных направлениях согласно поставленной задаче. Сварочный робот оснащен сварочной горелкой, которую перемещает по линии сварного шва соединения.
В полуавтоматическом режиме (полуавтоматическая сварка) процесс сварки происходит частично вручную, а некоторые операции (одна или более) осуществляются в автоматическом режиме.
При механизированной сварке применяется оборудование, требующее постоянного контроля и изменения параметров оператором, но сварочная горелка (электрододержатель) крепится и премещается с помощью механического устройства.
Таким образом автоматизация сварочного производства занимает все более высокие вершины промышленности.
Сварочные роботы
Сварочные роботы используются для автоматической сварки. Они варят быстрее, качественней, чем при ручной сварке. Сварочный робот может постоянно поддерживать постоянную длину дуги, сварочный ток, скорость сварки, что обеспечивает постоянство качества.
Для приведения сварочного робота в движение могут быть использованы электрические или гидравлические цилиндры и моторы.
Робот должен двигаться и поворачиваться в различных плоскостях. Существует две основных системы реализации движений. Одна – прямолинейная, другая – шарнирная. В прямолинейной схеме сварочный робот двигается вдоль осей X,Y,Z, также возможно вращение вокруг двух из этих трех осей.
Большинство сварочных роботов работают по шарнирной схеме. В основном это пяти- или шестишарнирные схемы. Шестишарнирные роботы более подвижные, но более дорогие по сравнению с пяти- или четырехшарнирными. Шарнир позволяет вращаться вокруг одной оси. Каждая ось вращения носит свое название по выполняемой функции и сходству с движением человеческого тела, например для робота на рисунке:
- Поясное вращение ( вращение вокруг вертикальной оси ).
- Плечевой сгиб ( вращение вокруг горизонтальной оси ).
- Локтевой сгиб ( второе вращение вокруг горизонтальной оси ).
- Поворот руки ( вращение ).
- Опускание запястья ( вращение вверх или вниз ).
Для поворота вокруг каждой оси используется индивидуальный привод.
Для выполнения операции требуется сначала запрограммировать сварочного робота, то есть задать последовательность выполняемых операций, перемещений, скорость перемещений, время включения и выключения подачи защитного газа, охлаждающей воды, включение и выключение сварочного тока, работу позиционера и т. д. Корректно составленная программа обеспечивает качественное изготовление конструкции.
Во время работы сварочный робот способен контролировать присутсвие человека в зоне своего действия, при обнаружении которого он отключается, чтобы не нанести травму в результате своих перемещений.
|