Техника полуавтоматической сварки (механизированной сварки)
Полуавтоматическая сварка широко применяется когда приходится сваривать изделия с криволинейными швами, швами небольшой протяженности. Полуавтоматическую сварку применяют в серийном и мелкосерийном производстве. Автоматическую сварку применяют при массовом и серийном производстве изделий с достаточно длинными, прямолинейными и круговыми швами.
Для полуавтоматической сварки под флюсом используют шланговый полуавтомат типа ПШ-5 с универсальным держателем ДШ-6. Полуавтоматической сваркой металл толщиной 2—30 мм, а иногда и более сваривают со скосом или без скоса кромок, одно- и двусторонними стыковыми, одно- или многопроходными угловыми швами. Полуавтоматической сваркой можно осуществлять сварку прорезных швов, швов в нахлесточных соединениях со сквозным проплавлением верхнего листа и электрозаклепок.
Как правило, для полуавтоматической сварки используют переменный ток, но процесс возможен и на постоянном токе. Перед началом сварки открывают заслонку флюсового бункера и место сварки засыпают флюсом. Дугу возбуждают при включении подачи электрода или при включенной подаче электрода и засыпанном флюсе скользящим движением электрода по поверхности кромок. При последующих возбуждениях дуги с конца электрода следует сбивать застывший шлак. В процессе полуавтоматической сварки держатель перемещается вдоль шва сварщиком вручную. Держатель может перемещаться на весу или опираться специальным костылем на изделие.
Небольшие изменения расстояния от держателя до поверхности изделия не нарушают процесса полуавтоматической сварки и незначительно влияют на форму и размеры шва. Однако для получения качественных швов требуются практические навыки для точного направления электрода по оси шва и поддержания требуемой скорости перемещения держателя. Невозможность наблюдения за формированием шва — существенный недостаток этого способа полуавтоматической сварки. При сварке угловых швов держатель упирается в угол стыка свариваемых элементов копирующей насадкой. Сварку стыковых швов ведут на себя или сбоку. Сочетание перемещения держателя вдоль оси шва с поперечными колебаниями позволяет получить уширенные швы, что важно при сварке стыковых швов с повышенными зазорами. Точность сборки кромок под сварку и приемы удержания расплавленного металла от вытекания в зазор между кромками те же, что при автоматической сварке. Удобно использовать полуавтоматическую сварку для сварки прерывистых швов.
Cварка "электрозаклепками"
Процесс сварки начинается обычным способом. В конце шва перемещение держателя задерживается для заварки кратера, а затем быстрым движением перемещается на начало следующего шва без выключения сварочного тока и подачи электродной проволоки. Наиболее удобно этим способом сваривать угловые швы в тавровых соединениях. В практике находят применение соединения, выполненные электрозаклепками. Обычно это нахлесточные соединения, в которых при толщине верхнего листа 3—4 мм сварку ведут с его проплавлением. При большой толщине верхнего листа (до 10 мм) в нем предварительно пробивают отверстие, диаметр которого на 4—5 мм больше диаметра электродной проволоки. Диаметр электрозаклепки равен двум-четырем толщинам верхнего листа. Зазор между деталями не должен превышать 1 мм. При небольшой толщине нижнего листа сварку заклепками, для предупреждения прожога, выполняют на медной подкладке.
Электрозаклепку можно выполнять с использованием специальных электрозаклепочников или шланговых полуавтоматов. При использовании электрозаклепочников в процессе горения электрод диаметром 4—6 мм обычно не подается в дугу. Перед началом сварки электрозаклепками, электрод рабочим концом (иногда через стальную стружку для облегчения возбуждения дуги) закорачивается на изделие и засыпается флюсом. Вместо флюса можно использовать специальные флюсовые шайбы (смесь из 90% мелкомолотого флюса и 10% жидкого стекла). После включения сварочного тока и возбуждения дуги она горит до естественного обрыва. После зачистки конца электрода от колпачка застывшего шлака можно сваривать следующую электрозаклепку.
При использовании шланговых полуавтоматов применяют электродную проволоку диаметром 1,6—2 мм. Полуавтоматическую сварку выполняют с подачей в дугу электродной проволоки.
Приварка шпилек напоминает сварку электрозаклепками.
|