Неотъемлемым атрибутом готовых для реализации товаров является упаковка. Разновидностей тары очень много и для каждой есть специальный станок для упаковки сыпучих продуктов несколькими способами. Наиболее часто применяемые упаковки – это флоу-пак, дой-пак, вакуумные, картонные, полиэтиленовые трехшовные пакеты, пакетики-саше. Немалой популярностью пользуются также мешки и банки.
Чтобы повысить производительность предприятия, необходимо правильно подобрать фасовочное оборудование и приобрести его в достаточном количестве. Мы рассмотрим общее представление о таких станках. Более подробно о данном оборудовании можно почитать тут.
Заказывая станок, обязательно надо обратить внимание на такие критерии:
- возможности управления и программирования на выполнение определенных задач;
- структуру и принцип работы;
- единицы производимой продукции – пакет, саше, коробка и так далее;
- число единиц, производимых ежеминутно;
- объем производимой единицы товара;
- размеры и материал упаковки;
- форма готовой тары;
- дозировка продуктов для одной единицы;
- возможность делать сборную упаковку;
- необходимость обслуживающего персонала;
- гарантии от изготовителя, выпустившего выбранный станок для фасовки;
- уровень сложности создаваемого дизайна упаковки;
- нанесение необходимой и дополнительной информации.
Правильно подобранное, качественное фасовочное оборудование сделает товар более продаваемым, запоминающимся, вызывающим доверие у покупателей. Таким образом, затраты на него быстро окупятся.
Классификация станков для фасовки продуктов
Оборудование для упаковки сыпучих и мелкосыпучих, а также кристаллических пищевых продуктов делятся на виды по нескольким основным признакам. От них зависят производительность, габариты, стоимость станков, необходимость привлечения обслуживающего персонала и его количество.
В зависимости от выполняемых технологических операций упаковочный станок для сыпучих бывает:
- монофункциональный, то есть, выполняет только одну функцию – упаковывание продовольствия в готовую тару;
- фасовочно-упаковочный. Аппарат перед непосредственным упаковыванием товара расфасовывает его в соответствии с заданными параметрами;
- дозировочное. Помимо основного процесса упаковки, станок выполняет дозировку сыпучих продуктов в указанном количестве;
- этикетировочный после завершения пакования обозначает товар индивидуальной этикеткой;
- комбинированный – выполняет все перечисленные выше функции или несколько из них поэтапно.
Фасовочные, упаковочные и другие приборы, выполняющие лишь одну из возможных манипуляций с продовольствием хороши для использования на небольших предприятиях.
Заводы, имеющие большие мощности производства продукции, целесообразно укомплектовывать современными комплексными линиями. Такое оборудование включает в себя как минимум фасовочный, дозирующий и упаковочный станки для сыпучих пищевых продуктов.
Одним из важных признаков для современного пищевого предприятия является автоматизация процесса. Независимо от выполняемых операций и их количества, упаковочное оборудование имеет два вида автоматизации: полную и частичную.
Любой фасовочный аппарат может выполнять действия с такой периодичностью:
Большинство выпускаемых станков для упаковывания продуктов нуждаются в электрическом источнике питания, но существуют и механические модели.
Качественное упаковочное оборудование от производителя сделает предприятие мощнее и прибыльнее, поэтому на нем не стоит экономить.
|