При многодуговой сварке в зону горения дуги подаются две или более электродных проволок. Многодуговая сварка в основном производится двумя способами: дугами, горящими в общем плавильном пространстве, и разделенными дугами. В первом случае электродные проволоки направлены в общую сварочную ванну и могут питаться от отдельных сварочных трансформаторов или источников постоянного тока, а также от общего трехфазного трансформатора. В другом случае расстояние между электродами выбирается такое, чтобы последующая дуга горела между вторым электродом и затвердевшим, но не остывшим металлом шва, образованном первой дугой под расплавленным флюсом. Благоприятный термический цикл при таком расположении дуг позволяет повысить качество сварки, особенно тех металлов, которые при однодуговой сварке имеют пониженную свариваемость. Достоинство этого вида сварки заключается также в высокой производительности.
Преимуществом многодуговых аппаратов является возможность трехфазного питания дуг с симметричной загрузкой сети. Сварка трехфазной дугой производится обычно двумя электродами, причем две фазы источника питания подключены к электродам, а третья к свариваемому изделию (рис. 1,а). В результате такого включения в плавильном пространстве в каждый данный момент горят
не более двух дуг (рис. 1,б). Важной технологической особенностью трехфазной дуги является возможность регулирования распределения мощности и теплоты, расходуемых на плавление электродов и основного металла (применительно к режимам сварки и наплавки). Это достигается изменением соотношений между токами и напряжениями отдельных дуг.
Рис. 1 Трехфазная дуга:
а - схема сварки, б - схема горения дуги через каждые 1/6 периода переменного тока
Автор: М. Г. Бельфор, В. Е. Патон "Оборудование для дуговой и шлаковой сварки и наплавки"
|