Статьи Оборудование для дуговой сварки

Введение

Аппаратура для автоматической сварки плавящимся электродомАппаратура для дуговой сварки и наплавки, режимы сваркиАппаратура для дуговой сварки с принудительным формированиемАппаратура для многоголовочной сваркиАппаратура для полуавтоматической сварки плавящимся электродомАппаратура для сварки дугой, сжатой газовым потокомАппаратура для сварки неплавящимся электродомАппаратура для сварки с принудительным формированием шваВведениеМеханизмы движения автоматовМеханизмы колебания сварочного электродаОборудование для многодуговой сваркиОборудование для сварки несколькими электродами одного шваОборудование для электрошлаковой сваркиОбщие сведения о сварочных автоматах и их основных элементахОбщие сведения о шланговых полуавтоматахОбщие сведения об оборудовании для автоматической и полуавтоматической электрошлаковой сваркиОсновные элементы и механизмы сварочных полуавтоматовПодвесные и самоходные автоматы для дуговой сваркиПолуавтоматы для сварки в защитных газахПолуавтоматы для сварки под флюсомРучные горелки для полуавтоматической сваркиСварочная дуга. Характеристика сварочной дугиСварочные автоматы тракторного типаСварочные головкиСварочные полуавтоматы и автоматы для электродуговой наплавкиСварочные электрододержателиСпециальные полуавтоматы для дуговой сваркиТокоподводящие наконечники для сварочных горелокУнифицированные сварочные автоматы для дуговой сварки

История развития электрической сварки

Электрическая сварка металлов является одним из основных технологических процессов на многих заводах, стройках и транспортных предприятиях нашей страны.

У истоков создания современных способов сварки стояли крупные русские ученые и инженеры В. В. Петров, Н. Н. Бенардос и Н. Г. Славянов. Однако уровень развития техники конца XIX и начала XX столетия не позволил широко использовать их крупнейшие открытия. Начало промышленного применения электрической сварки в СССР следует отнести к 1924 г., когда Ленинградский завод «Электрик» выпустил первые сварочные генераторы и этим положил начало производству отечественного сварочного оборудования.

Качество сварного соединения в большой степени зависит от размеров, формы и точности изготовления заготовок, качества сборки, а также изменения размеров деталей в процессе работы.

При изготовлении изделий их конечные формы и размеры обеспечиваются заранее заданным режимом и направлением сварки. Оператор в каждом отдельном случае должен учитывать отклонения от заданных размеров деталей, собранных под электрическую сварку с различной точностью. Кроме того, в результате местного нагрева при электрической сварке происходит деформация деталей, что также требует изменений режимов сварки в процессе работы. Такая зависимость от оператора не гарантирует высокого качества сварных соединений и сдерживает темпы развития сварочного производства. Вот почему одной из важнейших задач развития сварочной техники является механизация и автоматизация процесса производства сварных конструкций, создание совершенного сварочного оборудования.

Механизация и автоматизация электросварки

Первые опыты по механизации и автоматизации процесса электросварки были сделаны еще в XIX в. изобретателями дуговой электрической сварки. Н. Н. Бенардос предложил электрододержатель с автоматическим регулятором длины сварочной дуги, приспособление для принудительного формирования вертикального шва и многие другие оригинальные идеи. Им создана на базе токарного станка установка для приварки днищ к цилиндрам, установка для сварки продольных швов и др.

Н. Г. Славянов разработал «плавильник» с первым автоматическим регулятором длины сварочной дуги — прообраз современных сварочных головок.

Однако эти предложения не нашли в то время практического применения, так как сварка использовалась редко, в основном для ремонта деталей машин.

Первые образцы сварочного оборудования были мало надежны, громоздки и неудобны в работе. Лишь в 30-х годах в СССР и за рубежом появились первые промышленные автоматы для дуговой сварки. Однако механизация дуговой сварки стала эффективной лишь благодаря разработанному в 1940 г. в Институте электросварки АН УССР промышленному способу электросварки под флюсом. Этот способ позволил увеличить производительность труда в 5—10 раз, повысить качество соединений, значительно снизить расход металла и электроэнергии. В дальнейшем были разработаны другие прогрессивные способы механизированной сварки: электрошлаковая и электродуговая сварка вертикальных швов с принудительным формированием, сварка в углекислом газе и в газовых смесях, сварка неплавящимся электродом в среде инертных газов, плазменная и многие другие. По масштабам применения и уровню развития наиболее прогрессивных способов сварки и наплавки наша страна занимает одно из ведущих мест в мире.

Сварочные посты и установки

Электродуговая сварка подразделяется на ручную, полуавтоматическую и автоматическую.

При ручной сварке подача электрода в зону дуги и передвижение его вдоль свариваемого соединения производится вручную.

При полуавтоматической сварке механизирована только подача электрода, а при автоматической сварке механизированы подача и передвижение электрода.

Для выполнения сварочных работ необходим комплекс оборудования, обеспечивающего (при той или иной степени участия сварщика) получение швов заданных размеров, конфигурации и качества. Этот комплекс технологически связанного между собой оборудования называется сварочным постом или сварочной установкой.

Стационарный пост для ручной электросварки (рис.1) снабжен источником питания дуги, сварочными проводами, электрододержателем, технологическими приспособлениями и инструментами. Для защиты сварщика от излучений дуги служит щиток или маска, а пост ограждают шторами или щитами.

Для отсоса выделяющихся при сварке вредных газов устраивают вентиляцию.

Стационарный пост для полуавтоматической сварки (рис.2) также имеет источник питания; кроме того, оборудование поста составляют подающий механизм, катушка с запасом подаваемой электродной проволоки и направляющий шланг с держателем, находящимся в руке сварщика.

Для удобства работы и обслуживания большей площади подающий механизм может подвешиваться или закрепляться на поворотной консоли. Для электросварки в монтажных условиях полуавтоматы делают малогабаритными.

Стационарная установка для автоматической сварки (рис.3) состоит из источника питания, сварочного автомата с приборами

Стационарный пост для ручной сварки снабжен источником питания дуги, сварочными проводами, электрододержателем, технологическими приспособлениями и инструментами. Для защиты сварщика от излучений дуги служит щиток или маска, а пост ограждают шторами или щитами.

Рисунок 1 Стационарный пост для ручной сварки:

  1. Контейнер для электродов
  2. Стол сварщика
  3. Зонт газоотсоса
  4. Ящик для инструмента
  5. Электрододержатель
  6. Источник питания
  7. Сварочные провода
  8. Зажим обратного провода

Стационарный пост для полуавтоматической сварки также имеет источник питания; кроме того, оборудование поста составляют подающий механизм, катушка с запасом подаваемой электродной проволоки и направляющий шланг с держателем, находящимся в руке сварщика.

Рисунок 2 Установка для полуавтоматической сварки:

  1. Поворотная консоль
  2. Монорельс
  3. Тележка с платформой
  4. Сварочный полуавтомат
  5. Гибкий направляющий шланг

управления и регулирования процесса сварки, устройств, выполняющих подачу электрода я передвижение дуги вдоль свариваемого соединения. В зависимости от типа соединения, конфигурации и размеров изделия, а также типа производства (индивидуальное, серийное, массовое) применяют сварочные автоматы различных видов: сварочные тракторы, подвесные или самоходные головки, автоматы для дуговой и электрошлаковой сварки с принудительным формированием шва и др.

Стационарная установка для автоматической сварки состоит из источника питания, сварочного автомата с приборами управления и регулирования процесса сварки, устройств, выполняющих подачу электрода я передвижение дуги вдоль свариваемого соединения

Рисунок 3. Стационарная установка для автоматической сварки:

  1. Cварочный автомат
  2. Подъемная площадка,
  3. Свариваемое изделие,
  4. Роликовый стенд,
  5. Рельсовый путь,
  6. Тележка с колонной,
  7. Сварочные провода,
  8. Провода управления,
  9. Источник питания,
  10. Шкаф управления

Кроме этих основных частей, сварочная установка должна иметь приспособления для удержания свариваемых изделий в нужном для сварки положении, устройства для настройки режима и регулирования положения электрода относительно шва. Наиболее совершенные сварочные установки, кроме сварки, обеспечивают сборку изделий с заданной точностью, предотвращают сварочные деформации и выполняют другие вспомогательные операции.

Статьи по электросварке: сварка покрытым электродом, сварка плавящимся электродом среде защитного газа, сварка неплавящимся электродом в среде защитного газа


Автор: М. Г. Бельфор, В. Е. Патон "Оборудование для дуговой и шлаковой сварки и наплавки"
Технические газы
Технологии сварки
Дуговая сварка
Вспомогательное оборудование
Источники питания
Разное по теме
Электроды и сварочная проволока
Оборудование для дуговой сварки
Сварка пластмасс
контакты добавить оборудование регистрация полезные публикации услуги сайта каталог сайтов Каталог сварочного оборудования Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Сварочное оборудование Aurora официальный сайт Каталог фирм Статьи Словарь терминов Видео Библиотека Галерея Рейтинг
Сварка, сварочное оборудование, сварочные материалы
Каталог электродов | Марочник сталей | Рейтинг сварки | Реклама
Добавить оборудование [?]
Добавить новость [?]
Добавить прайс-лист [?]
На главную

Написать письмо
Забыли пароль?
Регистрация [?]