Статьи Технологии сварки

Технологии сварки

Шовная сварка


Шовная (роликовая) сварка во многом сходна с точечной, но конические электроды дающие отдельные сварные точки, заменены в ней роликами, катящимися по линии сварки и дающими сплошной непрерывный плотно-прочный шов, непроницаемый для жидкостей и газов.

Точечная сварка


Точечная сварка используется преимущественно для соединения листов металла небольшой толщины — до 5—6 мм. Соединяемые детали зажимаются между электродами, имеющими форму усеченных конусов с диаметром рабочей поверхности 4—12 мм, и через них пропускается ток. Полученное соединение так называемая сварная «точка» — по характеру напоминает заклепку, диаметр соединения соответствует диаметру торца электрода и обычно равен 4—10 мм.

Стыковая сварка


Соединяемые детали устанавливаются в зажимах машины, несущих токоподводящие контакты. После включения тока детали в зоне соприкосновения быстро разогреваются до высокой температуры, а затем производится осадка приводным двигателем машины.

Контактная сварка


Рассматриваемый вид сварки является одним из наиболее важных. Изобретенный 90 лет тому назад, он далеко еще не исчерпал всех заложенных в нем возможностей. Контактная сварка по преимуществу используется в массовом или серийном производстве однотипных изделий. Ее дальнейшее развитие требует перехода к механизированному и автоматизированному массовому и крупносерийному производству при широкой электрификации.

Электронно-лучевая сварка


Этот способ сварки основан на использовании для нагрева и расплавления свариваемых деталей энергии пучка быстродвижущихся электронов — электронного луча. Электроны, испускаемые излучателем-катодом, разгоняются под действием электрического поля высокой напряженности до больших скоростей, сравнимых со скоростью света, и фокусируются в тонкий луч, направленный от излучателя к свариваемому изделию, которое является анодом.

Электрошлаковая сварка (ЭШС)


Способ электрошлаковой сварки, разработанный коллективом Института электросварки Е. О. Патона, основан на использовании для нагрева свариваемых деталей тепла, которое образуется при протекании тока через расплавленный шлак. Сварку обычно выполняют при вертикальном расположении детали. Процесс ее начинается с возбуждения дуги между электродными проволоками и изделием. Тепло дуги плавит флюс; создается шлаковая ванна, уровень которой постепенно повышается.

Использование плазмы в сварке и резке


Струя плазмы расплавляет все металлы и другие материалы, а газ, движущийся с высокой скоростью, выдувает расплавленный материал из полости реза. Этот способ широко применяется для резки цветных металлов, а также нержавеющих сталей.

Сварка и резка металла под водой


Дуговая сварка пока остается единственным способом выполнения сварочных работ под водой. При определенных условиях дуга горит в пресной и морской воде почти так же устойчиво, как на воздухе, легко расплавляет металл, что дает возможность производить сварочные работы на любых глубинах рек и морей, доступных для человека.

Дуговая резка


Если сила тока достаточно велика, дуга может проплавлять металл насквозь, разрезать его или прожигать в нем сквозные отверстия. При этом расплавленный жидкий металл выдувается из полости реза давлением газов дуги. Дуговая резка является разновидностью так называемой огневой резки.

Атомноводородная сварка


Расплавление металла производится дугой косвенного действия, горящей между двумя вольфрамовыми электродами и питаемой переменным током. Свариваемый металл не включен в сварочную цепь и нагревается газом, окружающим дугу. Вдоль электродов в зону сварки вдувается водород, который защищает электроды и сварочную ванну от воздействия атмосферного воздуха.

Дуговая сварка неплавящимся электродом


Практическое значение имеет дуговая сварка неплавящимися электродами из электротехнического угля или графита и вольфрамовыми электродами. Уголь при атмосферном давлении вообще не расплавляется и переходит из твердого состояния прямо в пар. Сварку обычно производят постоянным током прямой полярности (электрод — минус, изделие — плюс).

Дуговая сварка плавящимся электродом в защитных газах


Для предохранения сварочной ванны и зоны сварки от воздействия газов из атмосферы, помимо шлаковой защиты, прибегают к вдуванию в зону дуги защитных газов, менее вредных для металла, чем атмосферный воздух. Применение газовой защиты в сочетании с плавящимся электродом в настоящее время возможно лишь при автоматической и полуавтоматической сварке.

Автоматическая дуговая сварка плавящимся электродом


При автоматической и механизированной сварки плавящимся электродом служит проволока большой длинны, намотанная на поворотный барабан, скорость подачи проволоки в зону сварки зависит от скорости ее плавления. При этом длинна дуги остается практически постоянной, что положительно влияет на качество сварочного соединения. При избегании потерь от нагрева проволоки сварочный ток подводится в непосредственной близости от дуги подвижным контактом.

Дуговая сварка.


В настоящее время дуговая сварка занимает наибольшее распространение среди других видов сварки. Признаком дуговой сварки является то, что источником тепла в зоне сварки является дуговой разряд высокой температуры. Температура дуги имеет температуру от 6 тыс. ̊С и выше. Это дает возможность сваривать любые металлы.

Страницы: 1 2
Технические газы
Технологии сварки
Дуговая сварка
Вспомогательное оборудование
Источники питания
Разное по теме
Электроды и сварочная проволока
Оборудование для дуговой сварки
Сварка пластмасс
контакты добавить оборудование регистрация полезные публикации услуги сайта каталог сайтов Каталог сварочного оборудования Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Сварочное оборудование Aurora официальный сайт Каталог фирм Статьи Словарь терминов Видео Библиотека Галерея Рейтинг
Сварка, сварочное оборудование, сварочные материалы
Каталог электродов | Марочник сталей | Рейтинг сварки | Реклама
Добавить оборудование [?]
Добавить новость [?]
Добавить прайс-лист [?]
На главную

Написать письмо
Забыли пароль?
Регистрация [?]