Статьи Технические газы

Технические газы


Углекислый газ


Углекислый газ – это бесцветный газ с едва ощутимым запахом. Его плотность при давлении 101,3 кПа и температуре 20°С составляет 1,839 кг/м3. При низкой температуре и повышенном давлении углекислый газ переходит в твердое или жидкое состояние. При температуре -56°С и под давлением 528 кПа углекислый газ может находится во всех 3-х состояниях (тройная точка). Плотность газа существенным образом изменяется с температурой.

Пропан


Пропан – это технический газ, который не имеет цвета и запаха. Поставляется в баллонах 50л (20 кг). Плотность его при температуре - 44,5°C составляет 0,5853 г/см3

Кислород


Кислород – это газ, не имеющий запаха, цвета и вкуса. Плотность кислорода при 0 °С и давлении 101,3 кПа – 1,42895 г/дм3. Температура его кипения составляет -182,97 °С (при давлении 101,3 кПа).

Гелий (He)


Гелий – это инертный газ, который не имеет цвета и запаха. В большинстве металлов этот газ практически нерастворим. Он значительно легче воздуха. Плотность гелия – 0,179 кг/м3. Температура его сжижения составляет -269 °С. Гелий негорюч, нетоксичен, невзрывоопасен. Однако при высоких концентрациях в воздухе может вызвать удушье и состояние кислородной недостаточности. Жидкий гелий представляет собой бесцветную жидкость, которая может вызвать поражение слизистой оболочки глаз и обморожение кожи.

Водород


Водород – это горючий газ, который не имеет запаха, цвета, вкуса и в 14,5 раза легче воздуха. При нормальных условиях его плотность составляет 0,09 кг/м3. Теплота сгорания водорода – 28670 ккал/кг, температура самовоспламенения – 510 °C. При сочетании водорода с кислородом и воздухом образуется взрывоопасная смесь.

Горючий газ Ацетилен


Ацетилен – это газ без цвета с резким запахом. Он дает наибольшую температуру пламени. В результате распада на водород и углерод ацетилен выделяет 54 ккал/моль, увеличивая при этом температуру газов возле ядра пламени. Плотность газа при температуре 0°С и давлении 101,3 кПа составляет 1,173 кг/м3. При избыточном давлении 1,5 кГ/см2 и более ацетилен распадается, в результате чего может взрываться без внешнего воспламенения. Очень опасными являются смеси ацетилена с кислородом и воздухом.

Аргон в сварке


Аргон – это одноатомный газ, который не имеет вкуса, цвета и запаха и является инертным газом. Транспортируется аргон в жидком виде в специальных цистернах или сосудах Дьюара с последующей его газификацией.

Азот


Азот – это газ, который не имеет запаха и цвета. Он превращается в жидкость при температуре -196°С. Азот при температуре 0°С и давлении 101,3 кПа имеет плотность 1,25046 кг/м3. Получают азот из атмосферного воздуха (сжижением с последующей ректификацией).

Преймущества и недостатки сварки в защитных газах


Теплофизические свойства защитных газов оказывают большое влияние на технологические свойства дуги и форму швов. Например, по сравнению с аргоном гелий имеет более высокий потенциал ионизации и большую теплопроводность при температурах плазмы. Поэтому дуга в гелии более «мягкая». При равных условиях дуга в гелии имеет более высокое напряжение, а образующийся шов имеет меньшую глубину проплавления и большую ширину. Поэтому гелий целесообразно использовать при сварке тонколистового металла. Кроме того, он легче воздуха и аргона, что требует для хорошей защиты зоны сварки повышенного его расхода (1,5—3 раза).

Сварка в защитных газах


Сварка в защитных газах нашла широкое применение в промышленности. Этим способом можно соединять вручную, полуавтоматически (механизированная сварка) или автоматически в различных пространственных положениях разнообразные металлы и сплавы толщиной от десятых долей до десятков миллиметров.

Углекислый газ


Углекислый газ поставляется по ГОСТ 8050—76. Для сварки используют сварочную углекислоту сортов I и II, которые отличаются лишь содержанием паров воды (соответственно 0,178 и 0,515 Н2О в 1 м3 СО2). Применяют иногда и пищевую углекислоту, имеющую в баллоне в виде примеси свободную воду, в связи с чем требуется особенно тщательное осушение газа. Углекислоту транспортируют и хранят в стальных баллонах или цистернах большой емкости в жидком состоянии с последующей газификацией на заводе, с централизованным снабжением сварочных постов через рамны. В баллоне емкостью 40 л содержится 25 кг СО2, дающего при испарении 12,5 м3 газа при давлении 760 мм рт. ст. Балдон окрашен в черный цвет, надписи желтого цвета.
Автор: А. И. Акулов, Г. А. Бельчук, В. П. Демянцевич

Гелий


Гелий — газообразный чистый поставляют по техническим условиям. Содержание примесей в гелии высокой частоты не более 0,02%, в техническом до 0,2%.
Автор: А. И. Акулов, Г. А. Бельчук, В. П. Демянцевич

Защитные газы


Защитные газы делятся на две группы: химически инертные и активные. Газы первой группы с металлом, нагретым и расплавленным, не взаимодействуют и практически не растворяются в них. При использовании этих газов дуговую сварку можно выполнять плавящимся или неплавящимся электродом. Газы второй группы защищают зону сварки от воздуха, но сами либо растворяются в жидком металле, либо вступают с ним в химическое взаимодействие.
Автор: А. И. Акулов, Г. А. Бельчук, В. П. Демянцевич

Технические газы
Технологии сварки
Дуговая сварка
Вспомогательное оборудование
Источники питания
Разное по теме
Электроды и сварочная проволока
Оборудование для дуговой сварки
Сварка пластмасс
контакты добавить оборудование добавить объявление регистрация полезные публикации услуги сайта каталог сайтов Каталог сварочного оборудования Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Каталог оборудования Каталог фирм Статьи Словарь терминов Объявления Видео Библиотека Галерея Рейтинг
Сварка, сварочное оборудование, сварочные материалы
Каталог электродов | Марочник сталей | Рейтинг сварки | Реклама
Добавить объявление [?]
Добавить оборудование [?]
Добавить новость [?]
Добавить прайс-лист [?]
На главную

Написать письмо
Забыли пароль?
Регистрация [?]