Статьи Источники питания

Сварочные выпрямители

Импульсные источники питания сварочной дугиИнверторы для ручной сваркиИстория развития, современное состояние и перспективы развития источников питания для сваркиИсточники питания сварочной дугиКлассификация машинных источников питания и область их примененияМногопостовые сварочные выпрямителиНазначение и основные типы источников питания для сваркиОбласти применения различных типов сварочных источников питанияПреимущества сварочных полуавтоматовСварочные аппараты: типы и особенностиСварочные выпрямителиСварочные генераторыСварочные трансформаторы. Общие сведения о сварочных трансформаторахТребования к источникам питания для электросваркиУниверсальные сварочные агрегаты для бытовых работ

Преимущества и недостатки сварочных выпрямителей

По мере совершенствования и увеличения мощности полупроводниковых вентилей все более увеличивается выпуск и применение в качестве источников питания сварочной дуги постоянного тока сварочных выпрямителей. Перед преобразователями выпрямители имеют следующие преимущества:

  1. более высокий к. п. д. и меньшие потери на холостом ходу
  2. лучшие динамические свойства
  3. меньшую массу
  4. большую надежность и простоту обслуживания при эксплуатации
  5. бесшумность при работе
  6. большую экономичность при изготовлении

Основной недостаток сварочных выпрямителей - их большая чувствительность к колебаниям напряжения сети, чем у сварочных преобразователей. Сварочный выпрямитель состоит из двух основных узлов: понижающего трансформатора с регулирующим устройством и блока вентилей. В общий комплект источника питания часто также включается секционированный дроссель, обеспечивающий необходимые динамические характеристики для нормального переноса электродного металла в шов. Этот дроссель предназначен для снижения скорости нарастания тока короткого замыкания и соединен последовательно с дугой в цепи выпрямленного тока, индуктивность его обычно составляет несколько миллигенри.

Конструкция сварочного выпрямителя

В конструкциях отечественных сварочных выпрямителей (ВД) находят применение селеновые вентили с пластинами размером 100 X 400 мм, собираемые в блоки необходимых мощности или напряжения. Обычно блоки вентилей принудительно охлаждаются потоком воздуха от специального вентилятора. В кремниевых выпрямителях силовые блоки собирают из отдельных вентилей на силу тока 50 или 200 А (ВК-50 или ВК-200-3) с допустимым обратным напряжением 150 В. Кремниевые вентили также требуют интенсивного принудительного охлаждения, для чего их укрепляют на радиаторах, охлаждаемых потоком воздуха от вентилятора. Разрабатывают сварочные выпрямители с использованием в выпрямляющих силовых обмотках управляемых вентилей-тиристоров. Схема управления тиристорами обеспечивает необходимый вид внешней характеристики, широкий диапазон регулирования силы сварочного тока и стабильность его при колебаниях напряжения питающей сети (выпрямитель сварочный ВД - 304).

В статьях: многопостовые сварочные выпрямители

В каталоге оборудования: сварочные выпрямители

Технические газы
Технологии сварки
Дуговая сварка
Вспомогательное оборудование
Источники питания
Разное по теме
Электроды и сварочная проволока
Оборудование для дуговой сварки
Сварка пластмасс
контакты добавить оборудование регистрация полезные публикации услуги сайта каталог сайтов Каталог сварочного оборудования Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Каталог оборудования Каталог фирм Статьи Словарь терминов Видео Библиотека Галерея Рейтинг
Сварка, сварочное оборудование, сварочные материалы
Каталог электродов | Марочник сталей | Рейтинг сварки | Реклама
Добавить оборудование [?]
Добавить новость [?]
Добавить прайс-лист [?]
На главную

Написать письмо
Забыли пароль?
Регистрация [?]