Сущность процесса сварки пластмассы. Механизм образования сварного соединения. Основные стадии процесса сварки пластмасс
Соединение термопластичных материалов между собой может осуществляться механическим путем с помощью болтов, заклепок и других крепежных элементов: путем склеивания, а также с помощью сварки.
Из всех перечисленных способов соединения пластмасс только сварка не требует введения в зону соединения инородных материалов и предоставляет возможность получать в этой зоне образования, характерные для исходного материала, то есть максимально приблизить эту весьма важную зону по ее механическим свойствам, газо- и водонепроницаемости, антикоррозионным и другим характеристиками к одноименным свойствам основного материала. Поэтому, когда к соединениям в конструкциях предъявляются повышенные требования в отношении прочности, герметичности и других свойств, сборку конструкции предпочтительно осуществлять с помощью сварки.
Процесс сварки пластмасс состоит в образовании соединения за счет контакта активированных нагревом соединяемых поверхностей.
Последовательность операций сварки может быть различной:
-
свариваемые материалы сначала приводят в плотный контакт, а затем происходит активация соединяемых поверхностей;
-
соединяемые поверхности скачала подвергают активации, а затем обеспечивают их контакт;
-
контактирование и активацию соединяемых поверхностей осуществляют одновременно;
При сварке пластмасс, так же как и при сварке металлов, в сварочной зоне протекают следующие процессы:
-
подвод и преобразование энергии, обеспечивающей активацию соединяемых поверхностей;
-
взаимодействие активированных поверхностей при их контакте;
-
формирование структуры материала в зоне контакта;
Активация свариваемых поверхностей может достигаться за счет:
-
контакта их с теплоносителями - нагретыми инструментами, газами, либо присадочными материалами;
-
поглощения и преобразования высокочастотных электрических или механических колебаний, механической энергии трения или лучистой энергии;
В конечном счете, активация независимо от способа ее осуществления состоит в нагреве свариваемых поверхностей и проявляется в повышении энергии теплового движения макромолекул. Вблизи температуры стеклования возникает возможность движения только отдельных сегментов макромолекул и сварка здесь невозможна. При температурах, близких к Тт, макромолекулы могут уже перемешаться друг относительно друга, и здесь уже возможна сварка.
Следующая стадия процесса сварки - взаимодействие активированных поверхностей при контакте друг с другом, наиболее ответственна за свойства образовавшегося соединения, так как только при реализации взаимодействия между макромолекулами полимера возможно получение соединения, близкого по свойствам к основному материалу. Сущность процесса сварки состоит в сближении макромолекул активированных поверхностей на такие расстояния, чтобы между ними образовались силы межмолекулярного взаимодействия.
Процесс сварки пластмасс может происходить только при определенных условиях.
-
Повышенная температура. Величина ее должна достигать температуры вязкотекучего состояния Тт, но быть не более температуры деструкции термопласта Тр, то есть Тт < Тсв < Тр.
-
Плотный контакт активированных свариваемых поверхностей.
-
Оптимальное время сварки - время выдержки при Тсв, время выдержки при давлении, время охлаждения.
Снижение температуры сварки в область высокоэластического состояния не может обеспечить стабильного качества сварного шва, так как при этом не обеспечивается достаточная подвижность макромолекул, и поэтому в шве могут появиться многие дефекты: непровары, поры и другие. Кроме того, как показано выше, при Тс < Тсв< Тт деформации пластмасс обратимы, а отсюда прочность соединения со временем может понизиться.
Следует иметь в виду, что температурный коэффициент линейного расширения пластмасс в несколько раз больше, чем у металлов, а отсюда в процессе сварки и охлаждения в пластмассах возникают остаточные напряжения и деформации, которые снижают, порой значительно, прочность сварных соединений пластмасс.
На прочность сварных соединений пластмасс большое влияние оказывают: химический состав пластмассы, ориентация макромолекул, температура окружающей среды и другие факторы.
Как и при сварке металлов, при сварке пластмасс следует стремиться к тому, чтобы материал сварного шва и околошовной зоны по механическим и физическим свойствам был максимально приближен к соответствующим свойствам основного материала.
Сварка пластмасс плавлением, как и другие методы их переработки, основана на переводе полимера сначала в высокоэластическое, а затем в вязкотекучее состояние и возможна лишь в том случае, если свариваемые поверхности материалов (или деталей) могут быть переведены в состояние вязкого расплава. При этом переход полимера в вязкотекучее состояние не должен сопровождаться разложением материала термодеструкцией.
Температурный интервал вязкотекучего состояния (разница между температурами Тр и Тт) должен быть достаточно широким, так как незначительные отклонения от оптимального режима сварки пластмасс с малым интервалом между этими температурами могут привести к дефектам сварки (если Тсв будет меньше Тг), либо в виде деструкции, если Тсв будет больше Тр.
Переход полимера в вязкотекучее состояние не должен вызывать также существенного изменения формы макромолекул и их относительного расположения, то есть ориентации, которая обеспечивает прочность материала, а, следовательно, и прочность сварного шва.
Особенность течения в полимерах состоит в том, что длинные гибкие цепные молекулы полимера не могут перемешаться как единое целое. Деформация вязкого течения осуществляется путем перемещения только отдельных сегментов макромолекул, которые тем легче переходят в соседнее положение, чем больше запас тепловой энергии, то есть чем выше температура и чем слабее они связаны с соседними сегментами своей макромолекулы и с сегментами соседних макромолекул.
Принимая в качестве основного критерия свариваемости пластмасс их реологические свойства все термопласты в отношении их свариваемости плавлением можно разделить на три группы.
К первой группе можно отнести неориентированные термопласты, характеризующиеся следующими реологическими свойствами:
-
энергия активации вязкого течения значительно ниже, чем энергия химической связи и не превышает 150 кДж/моль;
-
температурный интервал вязкотекучего состояния превышает 50°;
-
вязкость расплава находится в диапазоне 102 ... 105 Па·с;
Такие термопласты при нагреве переходят в вязкотекучее состояние без термодеструкции, их текучее состояние сохраняется в достаточно широком интервале температур, а вязкость расплава такова, что при незначительных усилиях может быть обеспечена быстрая и полная сварка. Это хорошо свариваемые плавлением термопласты. Типичными представителями этой группы являются: полиолефины (полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен, поливинилциклогексан и другие).
Ко 2-й группе относятся ориентированные термопласты с такими же реологическими свойствами, как и для 1-й группы, а также термопласты с высокой энергией активации вязкого течения, близкой к энергии химической связи. К этой группе также относятся термопласты с узким (менее 50 градусов) интервалом между Тт и Тр, а также термопласты со сравнительно высокой вязкостью расплава.
Для ориентированных пластмасс при нагреве до вязкотекучего состояния неизбежно нарушение ориентированной структуры, обеспечивавшей прочность материала; для пластмасс с высокой энергией активации вязкого течения существует опасность деструкции; термопласты с узким температурным интервалом между Тт и Тр могут разлагаться при незначительном перегреве и, наконец, сварка плавлением пластмасс с высокой вязкостью расплавов (более 105 Па·с) возможна только при условии снижения их вязкости в процессе сварки.
Следовательно, для обеспечения возможности сварки плавлением пластмасс 2-й группы необходимо в каждом отдельном случае выискивать оптимальные технологические приемы их сварки, поэтому термопласты этой группы относятся к трудносвариваемым.
2-я группа пластмасс наиболее обширна по числу наименований. К ней могут быть отнесены: поливинилхлорид, поливинилиденхлорид, пентапласт, поликарбонат, некоторые фторолоны и ряд других пластмасс.
К 3-й группе следует отнести термопласты, энергия активации вязкого течения которых превышает энергию химической связи, а также термопласты, вязкость расплава которых превышает 105 Па·с. Эти термопласты практически не могут быть переведены в вязкотекучее состояние и, следовательно, возможность их сварки плавлением исключена.
Типичные представители этой группы: фторолон-4, ацетат целлюлозы, поливинилацетат.
Обычно термопласты этой группы, как впрочем и реактопласты, могут быть соединены сваркой с помощью растворителей (химической сваркой).
Все рассмотренные теоретические положения о свариваемости пластмасс по группам (1-я - хорошо свариваемые; 2-я - трудносвариваемые и 3-я - несвариваемые) нашли полное подтверждение на практике.
Разнообразие пластмасс по их реологическим свойствам и многообразие конструкций из них по форме, размерам и условиям работы стимулировало создание различных способов их сварки.
Автор: Кульневич В. Б.
|