Публикации компаний Инструмент

Концевые фрезы: классификация и применение

Prominent Dosiertechnik GMBH и MMCАбразивные круги для промышленностиБолгарки MakitaВиды, свойства и назначение алмазного инструментаВозможности современного мультиметраВыбираем паяльник для пластиковых трубГидробуры DeltaЗапчасти для Makita – выбирайте по каталогуИзмерительные приборыКак купить электрический или бензиновый триммер: советы профессионаловКонцевые фрезы: классификация и применениеМаятниковые пилы – сфера применения, технические и конструктивные особенностиНожницы для лома и их характеристикиОсобенности выбора ножниц для резки металлаПневматический инструмент для ускорения любых работТвердомеры по Бринеллю и ВиккерсуТовары для цветной металлургии фирмы HOESCHУстройство и использование ротаметров

Фреза – это режущий инструмент с одним, а чаще всего с множеством зубцов (или лезвий) для фрезерной обработки, когда режущий элемент вращается вокруг своей оси, а обрабатываемая заготовка движется поступательно. Данный инструмент изготавливают из прочных сплавов путём механического обрабатывания заготовленного прутка с последующей термообработкой и шлифовкой.

Общая классификация

Фрезы различаются по следующим критериям:

  • по геометрическим характеристикам (конические, цилиндрические и тому подобное);
  • по фрезеруемому материалу (дерево, цветной мягкий металл, сверхтвёрдый металл, минералы и тому подобное);
  • по материалу зубьев (металл, металлокерамика, алмаз и прочее);
  • по конструкции зубцов (цельные лезвия, напаечные, сварные и сборные, т.е. соединённые стандартным крепежом, типа винтов с гайками).

В данной статье речь пойдёт только о концевых фрезах, о которых всё знают конструкторы АтакаТМ.

Что такое концевая фреза

Это режущий элемент ручного или стационарного фрезерного станка. Как и сверло, она вращается, в то время как заготовка совершает поступательное движение – так происходит её подача. Однако от последнего она отличается геометрическими характеристиками и областью применением. Если сверло работает только вдоль своей оси, то некоторые фрезы могут двигаться в разных направлениях: подача заготовки может быть как прямолинейной, так и вращательной. В первом случае производится фрезерование цилиндрических поверхностей (пазы, выемки, фасонные поверхности и тому подобное). Во втором случае фрезеруются соответственно поверхности вращения, а также винтовые.

Но вернёмся к нашему частному случаю, т.е. к концевым фрезам, одному из самых распространённых видов режущего инструмента. Они обладают большими возможностями и применяются для создания пазов в корпусных элементах взаимно-перпендикулярных деталей, а также контурных выемок и уступов. Своё название они получили, из-за того что они крепятся в патроне посредством цилиндрического хвостовика. При этом они имеют 2 режущие части боковую и торцевую. Основное фрезерование выполняют боковые лезвия, а торцовые зубья обрабатывают лишь дно выемки. Концевые фрезы, чаще всего, имеют наклонные (до 45) или винтовые зубцы. Их внешний диаметр должен быть чуть меньше (0,1мм) диаметра углубления, иначе при фрезеровании канавка будет разбиваться.

По форме боковой поверхности концевые фрезы делятся на цилиндрические и конические; а по форме торца – с плоским и со сферическим торцом.

Цилиндрические, плоско-торцовые применяются преимущественно для фрезерования боковыми лезвиями, например: раскрой материала и грубая обработка большого массива.

Цилиндрические, сферически-торцовые применяются для фрезерования и боковыми, и торцовыми зубьями: фрезерование объёмных деталей, выборка на большую глубину.

Конические фрезеруют сложный рельеф: 3D-модели, пресс-формы и тому подобное.

Кроме того, концевые фрезы подразделяют на:

  • обыкновенные, с неровным шагом зубцов;
  • с твёрдосплавными винтовыми пластинками;
  • шпоночные, с цилиндрическими или коническим хвостами;
  • шпоночные твёрдосплавные;
  • для Т-образных пазов;
  • для сегментных шпонок.

Также надо обратить на частоту зубцов. Их выбор зависит от фрезеруемого материала, размеров заготовки и условий работы. Так для создания глубоких пазов и контуров мягких материалов требуются 2- и 3-зубые фрезы. Для фрезерования неглубоких пазов, уступов, а также сверхтвёрдых материалов требуются фрезы с большой частотой зубцов.

Строительство объектов
Строительное оборудование
Ремонт
Промышленность
Дом и дача
Электро-Энерго
Стройматериалы
Металлообрабатывающее оборудование
Спецтехника
Отделка помещений
Для бизнеса
Деревообработка
Экстерьер
Аренда
Безопасность
Интерьер
Оконные и дверные конструкции
Металлоизделия
Инструмент
Коммуникации
Обслуживание спецтехники
Энергоснабжение
Услуги
Электрооборудование
Автозапчасти
Сварочные газы
Теплоснабжение
Загородный дом, баня
Торговое оборудование
Сельскохозяйственная и садовая техника
Отделочные материалы
Промышленное оборудование
Климатическое оборудование
Машиностроение
Оборудование для сварки и резки
Электрика
Перевозка грузов
Переработка
Материалы
Химическая промышленность
Ремонтные работы
Металлопрокат
контакты добавить оборудование добавить объявление регистрация полезные публикации услуги сайта каталог сайтов Каталог сварочного оборудования Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Каталог оборудования Каталог фирм Статьи Словарь терминов Объявления Видео Библиотека Галерея Рейтинг
Сварка, сварочное оборудование, сварочные материалы
Каталог электродов | Марочник сталей | Рейтинг сварки | Реклама
Добавить объявление [?]
Добавить оборудование [?]
Добавить новость [?]
Добавить прайс-лист [?]
На главную

Написать письмо
Забыли пароль?
Регистрация [?]