Своей востребованностью дифференциальные автоматы обязаны такому отличительному качеству как быстродействие. На минимальные перемены в электрической сети чувствительное устройство реагирует практически мгновенным отключением тока, благодаря чему человек получает надежную защиту от несчастного случая. Срабатывает прибор при перегрузках, коротких замыканиях, а также утечках электричества на землю. По аналогии с УЗО, дифавтоматы рассчитаны на различные рабочие токи, следовательно — на разные показатели утечек.
На какие параметры ориентироваться?
Выбирают подходящий дифференциальный автомат исходя из параметров электросети, куда предполагают его установить. Хорошо также, если при этом во внимание принимается мощность подключаемых к сети приборов. Основными показателями, которые нужно учитывать при покупке дифавтомата, являются номинальное напряжение, номинальный ток и такая немаловажная характеристика как номинальный отключающий дифференциальный ток.
Номинальное напряжение определяет, на сколько вольт в сети рассчитано конкретное устройство. Цифра обычно варьируется от 230 до 400 В. Ничего страшного, если минимальный рабочий показатель несколько меньше, чем данные вашей электрической системы. Это обеспечит дополнительную безопасность. Номинальный ток отображает параметры сети, с которой совместим конкретно взятый дифавтомат. Скажем, прибор АВДТ 34 C25 100мА имеет показатель 25 Ампер. Это говорит о том, что аналогичный показатель электросети не должен быть выше, чтобы прибор стабильно срабатывал в случае перенапряжения. Что касается номинального отключающего дифференциального тока, он указывает величину нагрузки, при которой произойдет размыкание цепи. Именно от него зависит безопасность людей. Показатель варьируется от 30 до 300мА.
Сколько приборов устанавливать?
Если вами руководит желание защитить электрическую систему, затратив минимум средств, достаточно будет одного дифференциального автомата. Такой бюджетный вариант сочетается с экономией места и времени на установку прибора. Однако при срабатывании устройства дом или квартира будут полностью обесточены, а сразу определить, на какой из линий произошла утечка окажется сложнее.
Защита от тока более надежна, когда дифавтоматы присутствуют на каждой из электрических линий. Особенно актуален такой подход, если потребление тока достаточно активное. Например, на кухне много бытовой технике, в ванной комнате есть стиральная машина, электрическая сушилка. Тогда вероятность удара током или возгорания помещения сводится к минимуму.
|