Публикации компаний Оборудование для сварки и резки

Эволюция маски для сварщиков

Выбор сварочного аппарата для дачиГидроабразивная резкаЗаземление сварочного оборудованияКак настроить сварочный полуавтомат?Как самостоятельно выбрать сварочный аппарат?Ключевые моменты работы газовых резаковКостюм сварщика - критерии выбораЛазерная резка материалов – современный высокотехнологичный методМатериальное обеспечение сварочных работНадежное сварочное оборудование из КНРОбзор сварочного аппарата Сварог EASY ARC 160 Z213Обзор сварочных инверторов СварогОборудование для сварки: делаем правильный выборСварка меди: сложности и особенности процессаСварочное оборудованиеСварочное оборудование по разумной ценеСварочные аппараты Дніпро-М: бытовой и профессиональный классСравнение сварочного полуавтомата Луч Профи и ShyuanСтанки плазменной резки с программным управлениемТехнология лазерной резки металлаФункционирование сварочных полуавтоматов: виды и конструкция оборудованияЧто такое электроды по нержавейке?Эволюция маски для сварщиков

При сварке на сварщика действует целый ряд вредных факторов. Это и тепловое излучение, и кипящий металл, разлетающийся во все стороны, и образующиеся при сварке продукты сгорания присадок и металла в виде газов.

Поэтому обязательно сварщик должен быть обеспечен защитной одеждой. Руки защищают специальные рукавицы-краги, ноги – башмаки с жестким носком, тело – брезентовая роба.

Но самыми уязвимыми для сварки остаются лицо и глаза. И для их защиты используют маску для сварщиков.

Наш центр много лет проводит обучение по охране труда, и в этой статье расскажет о новой безопасной сварочной маски.

Предшественником современной маски для сварщика был сварочный щиток. Представлял собой он очки из темного стекла, которые нужно было держать за ручку. Это создавало рабочему неудобства, поскольку одна рука всегда была занята. На сварку оставалась лишь одна рука, которая держала сварочное приспособление.

Никак не поправишь детали при сварке, не простучишь получившийся шов. Приходилось все время прекращать сварку.

Появление классической сварочной маски, крепящейся к голове, позволило облегчить труд сварщика, и ускорить сам процесс.

Теперь руки оказывались свободными, и рабочий мог делать одновременно больше операций.

Сварочная маска снабжалась оголовником, который позволял подогнать маску под любую голову. Оголовник имел бактерицидную вставку, которая защищала голову от бактерий и прочей заразы, поскольку в маске приходилось работать часами.

Глаза оберегали установленные на маске светофильтры. Но эти же фильтры и создавали неудобства. Так для обработки шва приходилось поднимать шлем, поскольку через светофильтры шов невозможно увидеть. По той же причине начинали сварку также с поднятой маской. Т.е. в это время глаза сварщика подвергались действию теплового излучения. 

Позже на маску стали устанавливать подъемные светофильтры, которые не требовали полного подъема шлема для обработки швов. Для защиты от газов стали применяться сварочные шлемы, внешне напоминающие противогазы.

На сегодня высшей точкой развития сварочной безопасности, являются маски «хамелеон». Появилась эта защита относительно недавно, и практически сразу была благосклонно принята рабочими.

Маска имеет прозрачное стекло, которая позволяет легко обрабатывать сварной шов, не мешает определить точку для того, чтобы возбудить дугу. Но как только дуга появляется, стекло темнеет, создавая защиту.

Происходит это за счет того, что между пленками светофильтра располагается жидкокристаллический экран, который темнеет при воздействии тока.

Сигнал на жидкокристаллический экран поступает от фотодатчиков, расположенных на лицевой стороне маски. Быстродействие датчиков составляет 100 мкс, т.е. практически мгновенно. Работает экран от встроенных в корпус маски литиевых и/или солнечных батарей.

Они способны поддерживать светофильтр в рабочем состоянии на протяжении 4-5 лет.
Следует заметить, что маска-«хамелеон» имеет ограничение по применению. Большинство моделей работают лишь в диапазоне температур от -5 до +55 градусов.

И последнее. Если хотите более подробно узнать о сварочном деле и получить профессию электросварщика, приглашаем в наш центр.

Строительство объектов
Строительное оборудование
Ремонт
Промышленность
Дом и дача
Электро-Энерго
Стройматериалы
Металлообрабатывающее оборудование
Спецтехника
Отделка помещений
Для бизнеса
Деревообработка
Экстерьер
Аренда
Безопасность
Интерьер
Оконные и дверные конструкции
Металлоизделия
Инструмент
Коммуникации
Обслуживание спецтехники
Энергоснабжение
Услуги
Электрооборудование
Автозапчасти
Сварочные газы
Теплоснабжение
Загородный дом, баня
Торговое оборудование
Сельскохозяйственная и садовая техника
Отделочные материалы
Промышленное оборудование
Климатическое оборудование
Машиностроение
Оборудование для сварки и резки
Электрика
Перевозка грузов
Переработка
Материалы
Химическая промышленность
Ремонтные и сварные работы
Металлопрокат
Пищевая промышленность
контакты добавить оборудование регистрация полезные публикации услуги сайта каталог сайтов Каталог сварочного оборудования Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Каталог оборудования Каталог фирм Статьи Словарь терминов Видео Библиотека Галерея Рейтинг
Сварка, сварочное оборудование, сварочные материалы
Каталог электродов | Марочник сталей | Рейтинг сварки | Реклама
Добавить оборудование [?]
Добавить новость [?]
Добавить прайс-лист [?]
На главную

Написать письмо
Забыли пароль?
Регистрация [?]