Сложность процесса сварки меди связана с ее высокой теплопроводностью. Показатель прочности снижается стремительно в небольшом температурном интервале, что усложняет работу. Примеси влияют на качество шва. Часто медь имеет в составе такие компоненты как свинец, мышьяк, сурьма, висмут.
Сплавляется лучше всего медь в чистом виде, но металл с таким абсолютным составом попадается редко. Обычно отсутствие примесей требуется для проведения сложных технологических процессов в лабораториях, на небольших экспериментальных установках. В промышленности и быту используется медный сплав, который и называют медью, но, по сути, чистым металлом он не является. Расплавленный металл насыщается парами воды и углекислого газа, что приводит к образованию трещин. Ломкость шва снижает качество детали и значительно понижает срок ее эксплуатации. Для получения крепкого скрепления, необходимо строго следовать проверенной технологии сваривания.
В технологии нужно обязательно использовать флюсы, чтоб предотвратить окисление. Нанести материал нужно на присадочные прутки и разделку шва. Применяются разные составы флюсов, которые подбираются под каждый медный сплав индивидуально. Компоненты защитного материала должны максимально нейтрализовать воздействие на сварочный шов, которое приведет к снижению качества соединения.
Можно сваривать металл и без использования присадочного материала, толщина которого до 4 мм. Расстояние должно быть не более полмиллиметра, что не позволит жидкому металлу протекать. Процесс проводится при незначительном угле наклона горелки. Формовка делается на концах шва в обязательном порядке. В процессе сваривания нужно использовать подкладки из графита, асбеста или керамики. Также стоит помнить, что медь довольно мягкий металл, для которого необходимы специальные отрезные круги, подобные круги и диски для болгарки можно приобрести в ООО "Промсервис" или по адресу в интернете - tksvarka.ru.
Подготовка флюса при сваривании меди
Бура выполняет функции защитного флюса. Перед применением материал необходимо прокалить, для этого используют тигель, который наполняют материалом и помещают в муфельную печь. Температура прокаливания материала 500 град. Процесс завершается, как только вещество опустилось на дно. Прокаленный материал в дальнейшем подвергают дроблению и закрывают в специальной емкости герметично.
Технологический процесс сваривания меди включает в себя:
• сбор всех компонентов для осуществления работ;
• очистка края металла от коррозионных отложений до 30 мм в глубину листа;
• подготовка медной присадочной проволоки, в состав которой входить до 0,2 % фосфора;
• подготовка буры, предварительно прокаленной;
• установка режима источника питания и напряжения горелки;
• приступить к свариванию.
Процесс осуществляется непрерывно, используя один проход. Важно строго соблюдать угол наклона горелки и проволоки для присадки, от этого фактора зависит качество шва. Сопло должно находиться от кромки метала на расстоянии 5-8 мм. Флюс подается в зону сваривания вручную с использованием ложки или совка. Защитить необходимо и кромку сварочной проволоки, материал наносится на ее в виде пасты. Чтоб очистить поверхность от флюса, необходимо использовать раствор кислоты. Часто для увеличения механических показателей сварочного шва, его прокаливают уже холодным. При толщине металла более 4 мм прокалка соединительного шва осуществляется в нагретом виде. Для достижения большей вязкости сварочного шва, необходимо использовать разность температур, металл нагревают до 500 град и резко охлаждают. Этот прием повышает механическую прочность соединительного шва.
|