Поры. Могут возникать при сварке порошковой проволокой всех марок. Причинами возникновения могут быть: высокое напряжение - для устранения этой причины необходимо отрегулировать режим сварки в соответствии с рекомендациями, снизить напряжение холостого хода источника питания; наличие ржавчины, окалины, органических загрязнений и влаги на свариваемых кромках - очистить место сварки; нестабильная подача проволоки - отрегулировать подающий механизм полуавтомата; высокая скорость воздушного потока, воздействующего на зону сварки - защитить зону от ветра; износ токопроводящего наконечника - заменить наконечник; применение отсыревшей, ржавой или неравномерно заполненной шихтой проволоки - прокалить или заменить проволоку (ржавую или неравномерно заполненную проволоку применять нельзя); несоблюдение оптимальной величины вылета - установить рекомендуемую величину вылета.
При сварке порошковой проволокой в углекислом газе поры могут возникнуть из-за содержания в углекислоте повышенного количества влаги и азота или неэффективной защиты. В первом случае следует слить из баллона воду, установить осушитель газа или заменить баллон с углекислотой. Во втором - обеспечить рекомендованный расход газа, отрегулировать истечение струи газа согласно с проволокой, приблизить горелку к поверхности свариваемых изделий.
Кристаллизационные трещины. Возможно появление при сварке порошковой проволокой всех марок из-за повышенного содержания углерода, серы или других примесей в основном металле. Следует проверить химический состав основного металла (сварка стали с повышенным содержанием углерода и вредных примесей не допускается).
Шлаковые включения. Причиной их появления при сварке порошковой проволокой всех марок является неполная очистка от шлака предыдущего слоя шва или затекание шлака на свариваемую поверхность впереди дуги. Для предотвращения появления шлаковых включений рекомендуется тщательно удалять шлак, устанавливать заданные параметры режима сварки в соответствии с рекомендациями и выполнять указания по технике сварки.
Непровары. Могут возникать при сварке порошковой проволокой всех марок из-за неправильной подготовки кромок под сварку и заниженной величины сварочного тока. Рекомендуется проверить размеры конструктивных элементов кромок, установить правильный режим сварки в соответствии с рекомендациями по сварке.
Подрезы. Возникают по причине завышенного напряжения на дуге или нарушения техники сварки. Для устранения следует уменьшить напряжение холостого хода источника питания и выполнить указания по технике сварки. Подрезы могут появляться при использовании порошковой проволоки различных марок.
Исправление дефектов сварки
Исправлять дефекты следует по указанию ответственного за проведение сварочных работ или представителя службы главного сварщика, а также по предписанию авторского инженерного надзора от организации, разработавшей проект производства сварочных работ или технологию сварки. Дефекты должны исправляться согласно технологической документации на ремонтную сварку, представляемой службой главного сварщика или специализированной проектно-технологической организацией. Устранять дефектные участки швов рекомендуется механизированной шлифовкой абразивным инструментом и механизированной вырубкой. Допускается удаление дефектов сварных соединений ручной кислородной резкой или воздушно-дуговой строжкой при обязательной последующей зачистке поверхности реза или строжке абразивным инструментом. Механическая обработка поверхности после воздушно-дуговой строжки производится на глубину 1 - 2мм с обязательным удалением выступов и наплывов. Трещины всех видов и размеров в швах сварных соединений устраняются по специальной технологии. После зачистки трещины и определения ее границ участок шва с трещиной следует засверлить (диаметр отверстия 5 - 8 мм) по границам трещины плюс 15мм с каждого ее конца, удалить дефектное место между отверстиями и вновь заварить данный участок с раззенковкой и заваркой отверстий. Подрезы основного металла следует зачистить и заварить с последующей механизированной шлифовкой, обеспечивающей плавный переход от наплавленного металла к основному. Поры, шлаковые включения, прожоги и углубления между отдельными валиками многослойного шва подлежит удалять механизированной шлифовкой абразивным инструментом.
Все ожоги поверхности основного металла сварочной дугой должны быть зачищены абразивным инструментом на глубину 0,5 - 0,7 мм. Ослабление сечения при обработке сварных соединений (углубления в основной металл) не должно превышать 3% толщины металла и быть не более 1,0мм. Поверхность наплавляется в ослабленном сечении не менее чем в два прохода с удалением последнего слоя и подогревом при толщине свариваемых деталей более 30мм. При удалении поверхностных дефектов с торца шва шлифовальным кругом без последующей подварки можно углубляться с уклоном не более 1 : 20 на свободной кромке в толщину металла на величину 2% свариваемого элемента но не более чем на 8мм с каждой стороны; при этом суммарное ослабление сечения (с учетом допускаемого ослабления по толщине) не должно превышать 5%.
Статьи по теме: дефекты формы швов, трещины при сварке
|