Твердомер — незаменимое устройство на любом высокотехнологичном производстве, предназначенное для точного определения твердости определенного образца, классифицируются по нескольким показателям. С помощью данного незамысловатого можно определять точную твёрдость металлов, резины, бетона и прочих материалов. Различают на стационарный и твердомер портативный, классифицируются по принципу действия.
Не так часто, как было прежде, до сих пор используются классические твердомеры, которые для определения прочности разрушают целостный образец, то есть постепенно вдавливают материал до его деформации. Большинство современных производств для контроля твердости используют так называемые неразрушающие методы измерения, которые определяют твёрдость по шкале Мооса, но в этой статье речь пойдет не об этом.
В большинстве твердомеров используется индентор. Индентор — прочный наконечник твердомеров, изготовленный из невероятно прочного материала, твердость которого в разы превышает испытываемые материалы. Обычно для создания индентора используют алмаз, закаленную конструкционную сталь и др.
Твердомеры по Бринеллю
Приборы, которые определяют меры твёрдости по Бриннелю, для определения точного показателя твердости используют цветные металлы и сравнительно мягкие сплавы, не закаленных сталей или чугуна — твердость которых не превышает показатель 650 единиц включительно.
Суть метода: в образец с установленной силой вдавливается крепкий шарик из конструкционной стали, сверхтвердого сплава или чистого алмаза. Диаметр индентора определяется в точности по ГОСТу, а также составляет обычно от 2.5 до 10 мм.
Стоит отметить, что интернет-магазин vostok-7.ru предлагает клиентам купить твердомеры по Бринеллю, Роквеллу, Виккерсу и другие устройства.
Твердомеры по Виккерсу
Для определения твердости сплавов, черных металлов, цветных и других подобных материалов используют именно те твердомеры, которые определяют твердость по системе Виккерса.
Суть метода, по которому определяется твердость: в роли индентора здесь выступает усеченная алмазная пирамида, которая постепенно вдавливается в исследовательский образец. После проведения процедуры определения твердости, на образце появится мало заметный отпечаток в форме квадрата. По длине оставленного отпечатка, можно в дальнейшем судить о твердости исследовательского образца.
|