Библиотека Ультразвуковой контроль сварки

Ультразвуковой контроль тавровых и угловых сварных соединений

Дефектоскопы для ультразвукового контроля сварных соединенийЛитератураОcновные методы ультразвукового контроляОбщий принцип действия ультразвукового дефектоскопаУльтразвуковая дефектоскопия в сварочном производствеУльтразвуковой контроль нахлесточных соединенийУльтразвуковой контроль сварных стыков трубУльтразвуковой контроль стыковых сварных соединений листовых конструкцийУльтразвуковой контроль тавровых и угловых сварных соединенийУльтразвуковые преобразователи

В соответствии со СНиП 111-18 - 75 выявление внутренних дефектов в рассматриваемых соединениях рекомендуется проводить ионизирующими излучением и ультразвуковой дефектоско-пией. Однако эти способы неэффективны вследствие того, что в большинстве случаев не удается выявить наиболее опасные дефекты типа трещин, несплавлений и непроваров в корне шва (рис. 1), поэтому наиболее объективным и оптимальным методом контроля тавровых, нахлесточных и угловых соединений является ультразвуковой.


Выявляемость модели трещины от угла просвечивания.

Рис. 1. Выявляемость модели трещины от угла просвечивания

Контроль угловых соединений плоских элементов

При контроле угловых швов с К-образной разделкой или без нее, но с полным проплавлением стенки возможно применение двух схем (рис. 2).

 Контроль угловых соединений плоских элементов

Рис. 2. Контроль двусторонних швов:
а - тавровых; б - угловых

Контроль угловых швов таврового соединения с К-образной разделкой, в которых требуется полный провар корня шва, начи-нают с поиска непровара в корне шва прямым или однократно отраженным эхо - сигналом (рис.3.).

Анализ схем контроля тавровых и угловых соединений: а - без дефектов; б - с непроваром в корне шва; в - с трещиной; Л - ложные эхо-сигналы.

Рис.3.Анализ схем контроля тавровых и угловых соединений:
а - без дефектов; б - с непроваром в корне шва; в - с трещиной; Л - ложные эхо-сигналы.

Для простоты работы, более точной и быстрой расшифровки эхо-сигналов на экране дефектоскопа устанавливается рабочий участок. Для этого вначале прямым лучом находят максимальный эхо-сигнал от нижнего бокового отражателя, а однократно отраженным лучом эхо-сигнал от верхнего отражателя и замечают эти положения сигналов на экране дефектоскопа, после чего строб-импульс между этими метками перемещают влево на половину его величины, а затем задний фронт строб-импульса доводят до метки, соответствующей эхо-сигналу от верхнего бокового отражателя.

Рабочий участок на экране дефектоскопа можно устанавливать не только по боковым цилиндрическим сверлениям, но и по угловым отражателям (зарубке).

Контроль односторонних швов тавровых и угловых соединений с К-образной разделкой или без нее при отсутствии обратной подварки корня шва ведется прямым и однократно отраженным лучами.Если швы доступны для контроля, целесообразен контроль со стороны, противоположной разделке, т.к. при этом улучшаются условия прозвучивания верхней части шва.

Способы контроля сварных конструкций
Дефекты сварных соединений
Сварочные материалы
Ультразвуковой контроль сварки
Технология термической обработки стали
Процессы сварки и резки
Неразрушающий контроль качества
контакты добавить оборудование регистрация полезные публикации услуги сайта каталог сайтов Каталог сварочного оборудования Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Сварочное оборудование Aurora официальный сайт Каталог фирм Статьи Словарь терминов Видео Библиотека Галерея Рейтинг
Сварка, сварочное оборудование, сварочные материалы
Каталог электродов | Марочник сталей | Рейтинг сварки | Реклама
Добавить оборудование [?]
Добавить новость [?]
Добавить прайс-лист [?]
На главную

Написать письмо
Забыли пароль?
Регистрация [?]