Сварку нужно проводить таким образом, чтобы не образовались наплывы ни с внешней стороны соединения, ни с внутренней. Сварочные работы с полипропиленовыми деталями нельзя проводить при отрицательной температуре воздуха
|
Пайка - процесс соединения металлов или неметаллических материалов посредством расплавленного присадочного металла, называемого припоем и имеющего температуру плавления ниже температуры плавления основного металла
Автор: Технология материалов в приборостроении. М 1969 г. А. Н. Малов, И. А. Арутюнова, А. К. Белопухов и др.
|
Сварка вольфрамовым электродом обычно целесообразна для соединения металла толщиной 0,1—6 мм. Однако ее можно применять и для больших толщин. Сварку выполняют без присадки, когда шов формируется за счет расплавления кромок, и с дополнительным присадочным металлом, предварительно уложенным в разделку или подаваемым в зону дуги в виде присадочной проволоки. Угловые и стыковые швы во всех пространственных положениях выполняют вручную, полуавтоматически и автоматически.
|
В последние годы для сварки тонколистового металла находит применение импульсная дуга. При большом перерыве в горении дуги (tn) дуговой промежуток деионизируется, что приводит к затруднению в повторном возбуждении дуги. Для устранения этого недостатка постоянно поддерживается вторая маломощная дежурная дуга.
|
Резку под водой можно выполнять двумя способами. При одном способе используют электроды со сплошным металлическим стержнем и водонепроницаемым покрытием. Электроды для резки отличаются от электродов для сварки повышенной толщиной покрытия, составляющего до 30% массы электрода, обычно специального состава.
|
Основные параметры режима электронно-лучевой сварки — сила тока в луче, ускоряющее напряжение, скорость перемещения луча по поверхности изделия, продолжительность импульсов и пауз, точность фокусировки луча, величина вакуума. Для перемещения луча по поверхности изделия используют перемещение изделия или самого луча с помощью отклоняющей системы. Отклоняющая система позволяет осуществлять колебания луча вдоль и поперек шва или по более сложной траектории. Низковольтные установки используют при сварке металла толщиной свыше 0,5 мм для получения швов с отношением глубины к ширине до 8:1. Высоковольтные установки применяют при сварке более толстого металла с отношением глубины к ширине шва до 25 : 1.
|
Сварка под флюсом, особенно полуавтоматическая, затруднена из-за невозможности точного направления электрода в разделку и наблюдения за образованием шва. При сварке в защитных газах надежность защиты может нарушаться из-за сквозняков, забрызгивания газовых сопл и т. п. В этих условиях применение порошковых проволок, сочетающих в себе положительные свойства покрытых стальных электродов (защита, легирование и раскисление расплавленного металла), и механизированной сварки проволоками сплошного сечения (высокая производительность) представляет большие производственные преимущества, особенно в монтажных условиях.
|
При строжке электрод располагают под углом 30—45° к поверхности металла и, перемещая его рабочим концом вперед, несколько углубляют дугу. Глубина канавки зависит от величины тока, скорости резки и угла наклона электрода. Чем круче наклон электрода, тем глубже выплавляемая канавка. При необходимости получения уширенных канавок концу электрода сообщают поперечные колебания. Диаметр электрода выбирают на 2—4 мм меньше ширины выплавляемой канавки.
|
Техника сварки. Питание дуги, как правило, осуществляется переменным или постоянным током прямой полярности (минус на электроде). По существу, процесс плазменной сварки представляет собой прорезание изделия с заваркой места резки.
|
Вдуваемый в камеру газ, нагреваясь до высоких температур, ионизируется и приобретает свойства плазмы. Увеличение при нагреве объема газа в 50—100 и более раз приводит к истечению плазмы с высокими околозвуковыми скоростями. Плазменная струя легко расплавляет любой металл.
|
Техника и технология полуавтоматической сварки. Схема полуавтоматической сварки. Удобно использовать полуавтоматическую сварку для сварки прерывистых швов
|
В настоящее время сварку угольным электродом применяют редко — при изготовлении изделий из низкоуглеродистой стали толщиной до 3 мм, при сварке или ремонте изделий из цветных металлов и сплавов или чугуна. Для сварки используют графитовые или угольные электроды, рабочий конец которых в зависимости от диаметра на длине
|
Техника автоматической сварки. Перед началом автоматической сварки следует проверить чистоту кромок и правильность их сборки и направления электрода по оси шва. Металл повышенной толщины сваривают многопроходными швами с необходимым смещением электрода с оси шва. Перед наложением последующего шва поверхность предыдущего тщательно зачищают от шлака и осматривают с целью выявления наличия в нем наружных дефектов.
|
Широкое применение этого способа в промышленности при производстве конструкций из сталей, цветных металлов и сплавов объясняется высокой производительностью процесса и высоким качеством и стабильностью свойств сварного соединения, улучшенными условиями работы, более низким, чем при ручной сварке, расходом сварочных материалов и электроэнергии.
|
При ультразвуковой сварке соединение образуется под воздействием механических колебаний высокой частоты и усилия сдавливания. Механизм процесса отчасти аналогичен сварке трением.
Свариваются ультразвуком чаще всего тонкие листы (0,05—0,6 мм) в отдельных точках или сплошным швом, как при точечной и шовной контактной сварке. Соединяемые листы сдавливаются пуансоном (роликами), к которому от магнито-стрикционного генератора поступают ультразвуковые колебания.
|
Сварка трением использует нагрев металла при трении. Соединяемые детали, обычно стержни круглого сечения, укрепляются в зажимах машины, прижимаются друг к другу и приводятся во вращение с относительной скоростью 700— 6000 об/мин.
|
Газопрессовая сварка используется для нагрева металла газокислородным пламенем горелки. Специальные горелки дают десятки и сотни небольших огней, распределенных равномерно по нагреваемой поверхности.
|
Под этим обобщающим названием мы будем подразумевать группу способов сварки в твердой фазе, отличающихся совместным применением нагрева металла и его осадки за счет давления. Нагрев снижает твердость и повышает пластичность, осадка создает пластическую деформацию, выдавливает загрязнения и приводит в тесное соприкосновение атомы соединяемых частей. К группе прессовой сварки могут быть отнесены рассмотренные выше контактная электросварка и термитная сварка, если она выполняется как сварка давлением.
|
Термитами называются порошкообразные или зернистые смеси, состоящие из металла с большой теплотой образования окисла (алюминий, магний и др.) и окисла металла с меньшей теплотой образования (например, окислы железа, меди). Наиболее известен алюминиевый термит из металлического алюминия и железной окалины Fe3O4. Если эту смесь поджечь, она сгорает, давая металлическое железо и окись алюминия. Реакция, сопровождающаяся повышением температуры более чем до 3000° С, идет по уравнению
|
Газовая сварка используется для нагрева пламенем горючих газов, сжигаемых в специальных сварочных горелках, и выполняется с расплавлением металла. Среди других способов сварки плавлением она занимает второе место по масштабам применения, уступая лишь дуговой электросварке. При этом методе применяются горючие газы: ацетилен, водород, природный газ, пропан-бутан, пары бензина, керосина и т. д.
|